الخميس, 16 كانون2/يناير 2020 16:06

تدريسي في هندسة الطب الحياتي يشارك في لجنة مناقشة للماجستير عن التهاب الاذن الوسطى

شارك التدريسي في قسم هندسة الطب الحياتي بالجامعة التكنولوجية م.د صباح سعد عبد الصاحب في لجنة مناقشة ماجستير اقيمت  بمعهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (محمد خضير علوان)  والموسومة: (دراسة أنماط المقاومة للمضادات الحيوية وتكوين الغشاء الحيوي للبكتريا المعزولة من التهاب الأذن الوسطى في الأطفال) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. سيف داود الأحمر/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.م.د. عبد الأمير محمد غريب/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا، م.د. صباح سعد عبد الصاحب/ قسم هندسة الطب الحياتي/ الجامعة التكنولوجية/ عضوا و أ.م.د. قيس قاسم غيمة/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا.

وتهدف الرسالة الى دراسة مرض التهاب الاذن الوسطى باعتباره يحدث بواسطة العديد من انواع الجراثيم الممرضة وبمختلف العلامات والأعراض، كما أن تشخيص البكتريا باستخدام الطرق التقليدية كالاوساط الانتقائية والتفريقية والاختبارات البايوكيميائية اضافة الى الطرق الجزيئية لثلاث من انواع البكتريا الممرضة الشائعة في التهاب الأذن الوسطى في الأطفال باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل.

واظهرت نتائج الدراسة أن كل من جراثيم الزائفة الزنجارية والمتقلبة الرائعة كانت الأكثر شيوعا للأعمار 6-15 سنة، في حين أن الاعمار الأصغر شملت الانواع البكتيرية الاخرى مثل ( المكورات العنقودية، المكورات العقدية الرئوية، الموراكسيلا النزلية، المستديمة النزلية قد صنفت بحسب كل نوع من الانواع المذكورة.

ووجد من هذه الدراسة أن اقوى انتاج للغشاء الحيوي كان الأكثر شيوعا في جراثيم الذائفات الزنجارية (100%) يتبعها المكورات العنقودية (71.4%).